Клуб любителей кошек "Коргоруши". Статьи, обзоры

РОСКОШная выставка,


или Как устроить людям праздник

На главную страницу О клубе `Коргоруши` ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ Страницы Всемирной фелинологической организации О ближайших выставках. Календарь выставок 2012-2014 гг Стандарты пород, представленных в клубе Гостевая книга Ссылки на сайты Контактная информация

 

 

 

 

   Елена Шевченко

 

Каюсь, люблю чужие выставки! Как все мирно и спокойно, никто тебя не дергает, не задает каждые две минуты вопросы, можно не торопясь посмотреть кошек, пообщаться с людьми. Люблю чужие выставки! И вот одна из таких выставок - уже известная любителям кошек - под названием «Содружество». Необычна и достойна подражания сама идея - объединиться нескольким клубам для более плодотворной работы, совместно решать все сложные проблемы, возникающие перед любым оргкомитетом. Работа нашлась всем - и все были при деле. Причем не пропал, не затерялся ни один из клубов-организаторов, каждый получил не только свой участок работы (с которым справился отлично), но и свои «пять минут славы». Хорошо организовала работу стюардов В. Богачева, много сил посвятила проведению выставки В. Комарова (клуб «Фрея»), прекрасно вела спецконкурсы Л. Есина, незаметную, но важную работу выполняла М. Николаева (клуб «РосКош»). Сколько выдумки и умения вложила в выставку М. Литвина! Молодцы! Как это правильно - совместно организовать и провести такую замечательную выставку, причем не первую. Возьмите себе это на заметку «клубы», работающие на дому председателя, «тачающие» родословные, как пирожки, «клубы», чьи кошки никогда не выставлялись на выставках, и другие организации, неизвестно почему именующие себя гордым словом «клуб». Клуб - не пункт выдачи бумаг, клуб организует выставки, как бы сложно и тяжело это ни было.

   Итак, «Содружество». Все по порядку.

Регистрация и начало выставки - никакой давки, все четко и быстро. Секретариат работает - супер! Много ли вы видели выставок, где на стол эксперта кладут список отсутствующих? Да многие клубы и про сводные протоколы слыхом не слыхивали! Заводчики рассаживаются по местам, начинается открытие выставки - не пропущен важный момент: представлены эксперты и оргкомитет. Затем следует объяснение нового порядка вызова заводчиков к судьям - эксперты заполняют специальный бланк, где указан номер кошки, фамилия судьи и время, когда надо представить кошку. Давно знаю о таком приеме, еще с выставки в Берлине, где я судила. Но, честно говоря, побаивалась «внедрить» такой порядок на своих выставках: наши заводчики очень невнимательны - положи им приглашение, они его и не заметят, а уж чтобы прийти вовремя... А. Савин («Багира Кэт Клаб») разъясняет со сцены новый порядок, я пишу приглашения, стюарды разносят, заводчики не опаздывают!

Оргкомитет выставки провел презентацию своих «любимых» пород, на которых специализируются клубы (тайцы, рексы, сфинксы) и специальный Best: по британцам и скоттишам. Хочется отметить прекрасных дончаков (клуба «РосКош»), хорошее поголовье экзотов (питомник «Джет Стоун»), а также гостя из Твери и, конечно, победителя - из питомника «Сансип», изумительных сибиряков (питомник «Адажио»). Не забыты на выставке и домашние любимцы -владелец такой кошечки приехал из самой Твери! Причем хозяин кошки участвует почти во всех тверских выставках, его питомцы всегда ухоженные, чистые, с прививками - учитесь, владельцы дорогих чемпионов и чемпионок!

Что касается судейской бригады, то и здесь идея «содружества» себя проявила вполне: вместе с экспертами WCF - Марион Майстер и Дитером Майстером (Германия), Тамарой Емельяновой, Галиной Королевой, работали судьи ICF - Питер Моорман (Голландия) и Елена Шевченко. Было интересно сравнить судейство зарубежных экспертов и наших. Я думаю, Россия не подвела!

Секретариат «Содружества» уже не первый год использует компьютерную систему для обработки данных, что значительно облегчает работу и судей, и оргкомитета. Готовятся по мере необходимости новые документы, исправляются неточности и ошибки, дополняются и изменяются сводные протоколы. На выставках нашей организации, МФА, мы тоже стали пользоваться такой программой, но «РосКош» была «впереди планеты »!

По правилам экспертизы не могу спускаться в зал, но с балкона вижу: обстановка в зале спокойная, заводчики щебечут с покупателями, хвалятся достижениями, ни скандалов, ни беготни... Лепота! Кстати, для участников выставки организован буфет, продаются журналы, зоотовары, подарки для кошек и хозяев - жизнь кипит.

Как-то незаметно подходит время Best in Show, и тут нас ждет второй сюрприз от секретариата: у каждого эксперта -сводный протокол! Ну, это уже просто высший пилотаж! В лучшем случае стараешься вспомнить, кого сам номинировал а тут перед глазами все группы, все номера по всем номинациям. Весь конкурс -как на ладони! Ведущий Артем Савин - четкие объявления, необходимые разъяснения. Нововведение и здесь - вместо привычных четырех на BIS - пять групп: в отдельную группу выделили сфинксов, и как видно, не зря - животные представлены высокого класса. Правда, в процессе собственно определения лучших из лучших были и расхождения во мнениях - российские эксперты, как правило, выбирали одних кошек, «западники» -других. Но это логично: ведь все кошки на BIS великолепны по типу и вопрос выбора - часто вопрос личного пристрастия к той или иной породе.

Жаль, что русские голубые из «Камелии» в Best in Show не участвовали. Очень рады за безоговорочную, стопроцентную победу экзотки из Курска. Все российские эксперты на Best of Best: «болели» за изумительного сибиряка Максимилиана Адажио, но по баллам выиграла представительница города на Неве - питерский сфинкс. Ей, как и другим победителям, достались подарки от спонсоров: корма «Royal Canin», консервы «Брава», наполнители для туалета от «Фортона» и многое другое. Упомянем еще кубки от главного спонсора -«Royal Canin» и от немецких судей. После Best in Show раздача призов не закончилась! Все, кто не попал на основной конкурс выставки, могли принять участие в лотерее, разыгрывались огромные мешки корма - утешительный приз!

Ну что еще можно добавить? Праздник удался! По-хорошему завидую оргкомитету, и еще раз спасибо! Отличные отзывы участников, судей и посетителей выставки. «Содружество» набирает силу - это видно по тому, что в смотре принимают участие не только клубы Москвы, но и заводчики других городов: Твери, Волгограда, Ульяновска, Саратова, Полтавы, и даже самые редкие гости Москвы - питерцы. Все-го было представлено более двухсот кошек 22 пород.