Клуб любителей кошек "Коргоруши". Статьи, обзоры

Кошки-белоножки

На главную страницу О клубе `Коргоруши` ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ Страницы Всемирной фелинологической организации О ближайших выставках. Календарь выставок 2012-2014 гг Стандарты пород, представленных в клубе Гостевая книга Ссылки на сайты Контактная информация

 

 

  

   Журнал Друг,

  январь 2004
 
Надежда Богуславская

  Питомник "БоНа"

Кошки вошли в мою жизнь как судьба. Кота, тайского бобтейла, но с белыми лапами и отметиной на мордочке мы обнаружили под дверью. Такого необычного котика, чем-то похожего на собачку (короткий хвост и важная осанка), я не могла не приютить. По-английски «боб» - коротко стриженый, «тейл» -хвост. Ну     кто же будет кошке купировать хвост? Пусть будет по-русски - куцый. В природе короткий хвост не редкость: у зайца, оленя, рыси.  

От этого кота, названного Баксом, и короткошерстной кошки, один из предков которой был тайцем, родились три котенка - бобтейлы. И, что особенно приятно, все в папу: маленькие белоножки с белой отметиной на мордочке. Самая красивая получила кличку Рыся. От Рыси и Бакса родилась Алиса, ее я решила оставить себе, так как найти хозяина кошке с куцым хвостом было в то время трудно.  

Шло время, Рысе и Алисе потребовались женихи. Хотелось сохранить этот новый удивительный вариант окраса с белым. Решили рискнуть и повязали белоножку Алису с тайским бобтейлом.  

К моей радости оказалось, что окрас с белыми отметинами удивительно стоек. Родились три котенка: два с белыми лапами и один - копия кота бобтейла. 0 всех котятах не расскажешь, но об одном котенке Рыси - красавце Эмире, упомяну

Каждый вечер, услышав по домофону голос своей хозяйки, Эмир бежит к двери и, дождавшись, запрыгивает с пола на руки, прижимаясь к губам. Очень трогательная сцена! Его любимые игрушки - те, которые плавают в тазу. На даче, охраняя свою территорию, Эмир - гроза всех местных котов. В лес он ходит на прогулку с хозяйкой, как самое скромное животное.  

Теперь я не боялась вязать Рысю и Алису с тайскими бобтейлами, получая окрас как у породы сноу-шу. Хотелось бы вязать их в соответствии с окрасом с белым, только жаль, что котов бобтейлов такого окраса другой породной линии я до сих пор не встретила. Сейчас в пометах тайских бобтейлов иногда появляются особи с некоторой белой пятнистостью на лапах, но они выбраковываются.

Бобтейлы - интеллектуалы. Встречают хозяина, ходят за ним следом, понимают команды «фу!» и «Ко мне!», легко дрессируются. Хвоста нет? Не беда - зато тело гибкое. Походка, как у топ-модели на подиуме, завораживает и приковывает взгляд. Достаточно густая, короткая, плотно прилегающая шерсть почти не линяет. Забавно смотреть, как бобтейл играет с длиннохвостой кошкой, стараясь понять: зачем такой хвост нужен?  

Тайские бобтейлы отличаются умом и сообразительностью.  В доме бобтейлы деликатны, на них не приходится повышать голос. Наш самый выдающийся «интеллектуал» с белыми лапами и симпатичной черной кляксой на носу, названный Лев Маргаритыч, родился у Алисы от тайского бобтейла(без белого). Ровно в семь часов утра (удивительно точно определяет время) он будит хозяйку, трогая лапой. Затем обязательная игра в догонялки - отказать нельзя, может обидеться. Лев Маргаритыч живет в дружбе со стаффордом по кличке Рой и, когда тот болеет, заботливо вылизывает ему мордочку - лечит. Как-то Рой нечаянно напрудил в коридоре, Лев Маргаритыч принес тряпку и накрыл лужу, а затем (невероятно, но факт) положил на тряпку несколько кусочков туалетной бумаги! Маргаритыч помогает хозяйке то «убирать» квартиру, то «готовить» еду. Любит «играть» на пианино, особенно ходить по басам.  

Бобтейлы - очень послушные кошки. Увидев, как долго сидит у меня на плече Алиса, шофер-дальнобойщик захотел купить бобтейла в дорогу, чтобы он сидел на шее, лечил радикулит, но я отказала - кабина грузовика для бобтейла не дом родной.

Нет проблем и с летним отдыхом на даче. Бобтейлы-коты не уходят на чужую территорию, а кошки не общаются с местными котами. Может быть, кошку-бобтейла не устраивает длинный, в ее понимании, никому не нужный хвост?

Получив устойчивый окрас с белыми отметинами в четвертом поколении (самые красивые из них Мыша и Лев Маргаритыч), я поняла, что неподражаемые «причудливые» кошки заслуживают того, чтобы с ними велась профессиональная работа. Хочется верить: в России общими усилиями заводчиков в породу тайского бобтейла мы добавим новый окрас, который будет радовать глаз. Посмотрите, как хороши животные в белых туфельках, сапожках и белым треугольником на мордочке на фоне традиционных окрасов!

 

 

© Все права защищены. Перепечатка только с письменного согласия автора.