Клуб любителей кошек "Коргоруши". Статьи, обзоры

Обмен опытом: Новое - это хорошо забытое старое

На главную страницу О клубе `Коргоруши` ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ Страницы Всемирной фелинологической организации О ближайших выставках. Календарь выставок 2012-2014 гг Стандарты пород, представленных в клубе Гостевая книга Ссылки на сайты Контактная информация

 

 

 

 

   Журнал Кошки.info

  август-сентябрь 2004
  Л.К. Есина,

  президент РФОО "Коргоруши" (Москва),

  судья WCF

 

 10-11 апреля 2004 года в Москве прошла Международная выставка кошек, организованная под эгидой «Содружества». Для тех, кто еще не знает, сообщаю, что весной 2002 года пять московских клубов: «Ассоциация Рексов и Сфинксов» (АРС),Bagerra Cat Club, "Коргоруши", "РосКош" и "Фрея" -объединились для совместного проведения международной выставки. Она проходила в апреле 2002 года во Дворце творчества молодежи на Октябрьском поле. После этого были еще две выставки, затем «Содружество - Гран-при Royal Canin-2003». Выставки «Содружества» всегда проходят как многосистемные. Это связано с тем, что разные клубы относятся к различным международным фелинологическим организациям: АРС, «Коргоруши» и «Фрея» - к WCF, Bagerra Cat Club - к CFF, «РосКош» - к FFE. На данной выставке были представлены две системы: WCF и CFF.

От выставки к выставке увеличивалось число участников. Конечно, я не беру в расчет "Гран-при", на которую собираются 600-700 кошек, а говорю о выставках одного «Содружества». Сначала, весной 2002 года, было 180 участников, осенью - 220, весной 2003-го - 280, и вот теперь - более 400.

Планируя выставку, мы понимали, что при таком темпе роста Дворцом творчества не обойтись. Легкоатлетический манеж имени братьев Знаменских 10-11 апреля был занят. Поэтому выбрали легкоатлетический манеж Института физкультуры.

За регистрацию и секретариат мы были спокойны. Кто бывал на наших выставках, знает, что регистрацию участники проходят за 1-2 минуты, так как на каждого экспонента заготовлен отдельный конверт с фамилией и номером, в который положены выставочные номера и необходимые информационные листки. Около стола регистрации никогда, даже при 700 участниках, не было очереди.

Работа секретариата (М. Литвина, А. Бабкина, В. Винницкая, А. Вуцен, Е. Лазарева и Е. Сорокина) тоже отработана до мелочей. Члены секретариата под руководством Марины Литвиной вместе занимаются уже не первой выставкой. Оценочные листы и протоколы отпечатаны заранее, потому что все заявки на животных внесены в компьютер и обрабатываются специальной программой, которую разработала Елена Лазарева. В каталоге рядом с номером каждого животного проставлено имя эксперта, который будет его судить, и время проведения ринга. Печать диплома на животное занимает несколько минут, и с этой работой секретариат мог прекрасно справиться.

На прошлых выставках, кроме «Содружество - Гран-при Royal Canin-2003», каждому участнику приносили приглашение на судейство с персонально для него рассчитанным временем. Если участник задерживался, его приглашали через микрофон.

Вроде бы все отработано. Да вот незадача: легкоатлетический манеж Института физкультуры не радиофицирован, да и акустика рассчитана так, чтобы при занятиях тренеры не мешали друг другу. Значит, придется работать без микрофона.

Сразу же встал вопрос о расстановке клеток в зале. С рингами CFF все предельно ясно: для каждой кошки в каталоге было проставлено время ее судейства на ринге. Но как быть с рингами WCF? Поэтому мы решили сделать рассадку участников рингов WCF по породам, вспомнив наше хорошо забытое старое (и современное импортное). Правда, такая попытка была сделана на «Гран-при» и с треском провалилась - в основном по вине участников. Мы наклеили на клетки номера, учитывая, что на выставке у заводчика может быть несколько животных, а их бессовестным образом сорвали.

На этот раз принцип размещения участников рингов WCF был для многих непривычен: клетки расставили в виде нескольких прямоугольников, а для британов, скоттишей и сфинксов, как самых многочисленных на выставке, - зигзагами. В каждом блоке планировалось выделить место для судейства, и владельцам не пришлось бы бежать со своими кошками через весь зал. Когда эксперт заканчивал судить породу или группу пород, он просто переходил бы в другой блок. Стюардам оставалось только показывать участникам карточки с номером животного, вызываемого на экспертизу.

Ох уж это сослагательное наклонение! В теории все выглядело красиво, а на практике?

Было решено, что если рассадка по системе WCF не удастся, то переходим на испытанный вариант: стюарды рисуют план зала и бегают по нему как савраски, а к вечеру валятся с ног, так как их всего шесть, вместе со старшим стюардом рингов WCF Викторией Богачевой.

Дорогие участники! Ответьте мне честно, заметили ли вы, что на 12 рингах WCF и на четырех рингах CFF во время выставки работали всего восемь стюардов? И они успевали везде благодаря нашей расстановке.

 

Все судьи и большинство участников отметили хорошую организацию выставки. Этому немало способствовала та подготовительная работа, которую провела Валентина Комарова. Ей выпала нелегкая задача: ветеринары, СЭС, договор об аренде, приглашение судей и работа с ними на выставке. 

Артему Савину достался не менее тяжелый участок: заключение договоров со спонсорами и застройка зала. Если вы заметили, спонсоров было немало: генеральный - фирма «Рускан», представитель Royal Canin в Москве; Uniclean и ООО «Самсон», выпускающие наполнители для кошачьих туалетов.

Но все по порядку. Утром 10 апреля в 6.30 появились первые участники, а к 7.30 их было уже человек 20, хотя регистрация начиналась в 8.00. Это радовало, о в то же время еще раз хочу сказать о неорганизованности некоторых владельцев. Регистрация должна была закончиться в 9.00, а кошатники тянулись до 10.00. Кроме того, часть людей уехала, возможно, по старой памяти в манеж братьев Знаменских, хотя у каждого участника был отрывной талон, на котором было указано место проведения выставки. Поэтому регистрацию задержали до 10.30, хотя в это время уже должно было начаться судейство.

Пока Татьяна Терёшина, Анна и Петр Погребные и Светлана Рачкова регистрировали участников системы WCF, а Наталья Ильина - участников системы CFF, я показывала им отведенные места. Каждому владельцу приходилось объяснять, какую клетку должно занять его животное, и, что интересно, практически не было заводчиков, которые не хотели бы сесть рядом с другими участниками, выставлявшими кошек той же породы.

В конце концов экспоненты поняли, что судья обязательно придет в их блок, их кошку найдут и вызовут на экспертизу, а также, что при другой рассадке им самим придется следить за ходом судейства. Только один человек, и то в первый день, пропустил время экспертизы своего животного.

Надежно сработали ребята из «Cats-портала», для которых по их просьбе был отведен отдельный блок. Они очень внимательно следили за проведением судейства и не опоздали ни на одну экспертизу.

По традиции на выставках серии «Содружества» проводится шоу Рексов и Сфинксов.

И еще одно, тоже хорошо забытое старое - предварительные бесты на рингах WCF. На выставке каждую породу, естественно, судили два, а если представителей было много, то и четыре эксперта. Каждый из них давал свою номинацию на бест. Вполне возможно, что номинанты у судей могли не совпасть. Тогда на бесте началась бы полная катавасия: два взрослых персидских кота, четыре британские кошки... А ведь по правилам WCF на бест должно выходить по одному представителю в различных категориях шерсти каждого пола. Но как же хочется показать еще кого-то! Для этого и существуют предварительные бесты, которые судят два эксперта, имеющие соответствующие лицензии. Они выбирают номинантов на основной бест. Животное, участвующее в предварительном бесте, независимо от того, выйдет ли оно на основной, получает запись в дипломе «nom BIS».

Основной бест судят только эксперты All breed, работающие на данной выставке, это также записано в выставочных правилах WCF. На нашей выставке было восемь судей: Ж. Паке-Франк (AB WCF, Бельгия), М. Хайнен (AB, гостевой судья, Германия), Г. Фурате (АВ, гостевой судья, Германия), Я. Градковски (AB, гостевой судья, Польша), С. Волкова (AB WCF, Украина), Т. Емельянова (AB WCF, Россия), Г. Королева (AB WCF, Россия) и А. Назарова (AB WCF, Россия). Они определяли лучших животных.

На следующей выставке мы так же будем придерживаться рассадки по породам, а условия проведения предварительных бестов обязательно опубликуем в каталоге, которые, как мы надеемся, участники внимательно изучат. Ринги системы CFF проходили в субботу, 10 апреля. Их судили А. Савин (Россия, AB CFF), Г. Королева (Россия, AB CFF), С. Степкин (Россия, AB, гостевой судья), Е. Шевченко (Россия, AB, гостевой судья).О том, что наши решения оправдали себя, мы узнали из отзывов владельцев и судей, отмечающих отличную организацию выставки. Правда, организаторы, как всегда, сделали «разбор полетов» и нашли недочеты, которых, как мы надеемся, больше никто не заметил. Мы учтем все замечания и надеемся, что следующее шоу пройдет еще более организованно.

 

Мы благодарим вас за приглашение на выставку и за отличные дни, проведенные с вами. Спасибо за такое красивое шоу и за хорошую организацию. Мы оценили высокий уровень животных и доброту их владельцев». 

 

Маргарет Хайнен,

  Женевьев Паке Франк

 

© Все права защищены. Перепечатка только с письменного согласия авторов.