Клуб любителей кошек "Коргоруши". Статьи, обзоры

Смотрины "Содружества"

На главную страницу О клубе `Коргоруши` ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ Страницы Всемирной фелинологической организации О ближайших выставках. Календарь выставок 2012-2014 гг Стандарты пород, представленных в клубе Гостевая книга Ссылки на сайты Контактная информация

 

 

 

 

  Журнал Друг

  июль 2002
 
Александр Мясников

 

   Хочу рассказать, как посчастливилось мне со своим рыжим-полосатым попасть на выставку кошек, организованную дружной компанией фелинологических клубов «Ассоциация Рексов и Сфинксов», «Багира Кэт Клаб», «Коргоруши», «РосКош» и «Фрея». Выставка была зарегистрирована по трем системам - WCF, CFF и FFE, Таким образом, в середине апреля впервые в России состоялась выставка нового, современного типа. Примите самые искренние поздравления, уважаемые организаторы, спонсоры, участники, гости выставки и вы, наш любящий кошек читатель!

   Смотр удался! Как это было? Владельцев животных оставляли волноваться в зале, в то время как конкурсанты на руках стюардов отбывали, чтобы предстать перед экспертами, разместившимися на беломраморной балюстраде, опоясывающей зал.

   Судейскую коллегию представляли: Я. Градковски (Полыпа), И. Плепис (Литва), М. Кабина (Чехия), Г. Королева и И. Окулов (Россия). Судьи были по-европейски внимательны и корректны. Однако не обошлось без уже ставших традиционными споров вокруг сибиряков и невских маскарадных.

   Секретариат работал слаженно и четко. Церемония шла как по нотам, хотя некоторые сбои все-таки случались. А что вы хотите с такой дисциплиной? Неразбериха возникла из-за того, что четверть предварительно записавшихся не пришла, однако в то же время оказалось внушительное количество желающих принять участие в выставке. Все это серьезно осложняло работу. Тем не менее секретариат трудился на славу.

   Оригинальная компьютерная программа помогла избежать рутины. Опыт выставки убеждает: сегодня компьютер - необходимый помощник, он должен стать привычным атрибутом всякой солидной выставки. Потому-то дипломы выдавались распечатанными, без досадных ошибок, были готовы буквально через несколько минут по завершении экспертиз.

   Огромное впечатление на всех произвел парад ветеранов. Восторг участников и гостей вызвало появление трех самых старых в России, легендарных кошачьих семей - заслуженных патриархов российского фелинологического движения, родоначальников элитных породных линий. Здесь были и 16-летняя Бася из наиболее известного рода сибиряков (вл. Н. и А. Бальжак), и чемпион мира Гортензия Белиз (вл. Т. Мамедова), и старейший в России тайский бобтейл Марс (вл. С. Котова), ему 21 год (по-человечьи уж все 130-140 лет).

   Отдав дань восхищения ветеранам, гости и участники выставки стали увлеченно наблюдать за тем, как проходит парад российских пород. На пик славы взошел невский маскарадный кот Владден Данвел (владелец Н. Щербакова), а второе место заняла сибирская кошка Генриетта Адажио (владелец Т. Мамедова).

На параде российских аборигенных пород среди фаворитов оказался сибирский кот с удивительной биографией. Полтора года назад дети принесли с улицы больное запаршивленное существо с блеклой взъерошенной шерстью. Теперь же он превосходен. Такая вот картинка с выставки.

   В параде чемпионов мира высшими регалиями блеснула элита национального фелинологического движения - в большинстве своем короткошерстные британцы.

   Выбрать лучшего из лучших оказалось делом довольно сложным и зрелищем по-настоящему захватывающим. Порой оценки судей оказывались диаметрально противоположными: четыре судьи, четверо животных, четыре оценки. И - ни одной пары совпадающих мнений.

   Метнулся за консультациями к плеяде экспертов: «Да как же такое возможно?» А они в один голос: «Выставка по-настоящему большая, поэтому к вершинам BEST поднялись животные примерно равных достоинств. Самого достойного из достойнейших выбрать в этом случае действительно необыкновенно трудно. Здесь уже зона очень тонкого и даже субъективного».

   Итак, в Best in Show победила Джелла Санквист Фаберже - кошечка породы бурма из Костромы (вл. Е. Кузьмина) - существо необыкновенной грации и изящества, с огромными чувственными глазами.

   Около половины животных, достигших вершин Best, оказались российских аборигенных пород. И это для всех нас обнадеживающая радость. Достоинства животных отечественных пород и усилия наших заводчиков вновь щедро отмечены по заслугам.

   Заметным событием на выставке стал проведенный сверх программы семинар, который завершился созданием «Товарищества любителей кошек аборигенных российских пород». На семинаре обсуждались ключевые проблемы аборигенных российских пород, определялись основные цели и задачи «Товарищества», намечались подходы к их решению. Инициаторами выступили Т. Мамедова и автор этого материала. В работе инициативной группы приняли участие президент МФА Е. Шевченко, ученые из института молекулярной генетики Академии наук РФ и Тимирязевской сельскохозяйственной академии, заводчики сибиряков и курильских бобтейлов. Решили: достаточно спорить, надо решать проблемы аборигенных пород всем вместе, работая под крылом Координационного совета фелинологических организаций России. Дел хватит всем.

   Но вернемся к разговору о выставке. Ее гости - отдельная тема. Кошачий смотр посетили многие известные руководители клубов и эксперты, находившиеся в Москве, представители фелинологических изданий, а также недавно избранный председатель Координационного совета фелинологических организаций России Николай Аношко.

   Несколько благодарных слов фирмам «Роял Канин» (генеральный спонсор), «Байер», «Ив Сан Бернар» и «Фортрон», ставшим спонсорами выставки и предоставившим клетки, столы, призы, награды и кубки в количествах, необходимых для того, чтобы удовлетворить самых придирчивых и привередливых.

   Низкий поклон вам, организаторы выставки «Содружество-2002»!

Best of Best бурманская порода,

Джелла Санквист Фаберже

(Jella Sankvist Faberge)

(вл. Е.Кузьмина, г. Кострома)

Судьи и победители